Komisi Informasi Awards 2021, Diskominfo Jatim Raih Dua Penghargaan

Jatim Newsroom - Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur berhasil meraih 2 penghargaan dalam Komisi Informasi Awards Tahun 2021 pada kategori Pengelola & Pendokumentasian Informasi Publik Terbaik tingkat OPD Prov Jatim dan Penghargaan Mitra Strategis.

Penganugerahan Keterbukan Informasi Publik “KI Awards Tahun 2021” yang digelar secara virtual, Rabu (1/12/2021) dibuka oleh Kadis Kominfo Prov Jatim Dr. Hudiyono, M.Si, mewakili Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Dalam sambutan gubernur yang dibacakan oleh Kadis Kominfo Prov Jatim menyampaikan apresiasi yang setinggi – tingginya kepada segenap jajaran Komisi Informasi Prov Jatim yang terus berupaya memberikan edukasi terkait keterbukaan informasi kepada seluruh badan publik yang ada dilingkungan Pemprov Jatim. Kegiatan penganugerahan ini diharapkan dapat memberikan motivasi bagi badan publik untuk terus berbenah dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik sesuai dengan amanat UU no. 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP).

Keterbukaan informasi publik menjadi hal yang sangat penting untuk mewujudkan good governance dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, partisipatif dan akuntabel. Keterbukaan informasi publik dinilai menjadi faktor utama dalam penyelenggaraan pelayanan publik yang berkualitas. Maka tidak ada alasan bagi badan publik baik Pemprov, Pemkab/Kota, Pemdes, KPU dan Bawaslu untuk tidak menjalankannya.

Gubernur juga memberikan support kepada Komisi Informasi untuk terus eksis dalam mengedukasi badan publik dan masyarakat tentang keterbukaan informasi dan menginginkan agar Komisi Informasi Prov Jatim terus memotret dinamika keterbukaan informasi publik pada setiap badan publik di Jawa Timur, khususnya badan publik pemerintah.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur, Aju Mustika Dewi ketika menerima dua penghargaan yang diraih Dinas kominfo Prov Jatim menyampaikan terima kasih setinggi-tingginya kepada Komisi Informasi Jawa Timur.

"Semoga Dinas Kominfo Prov Jatim tetap amanah dalam memberikan keterbukaan informasi publik dan bisa mewujudkan good govermence dalam mendorong anggaran tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, serta partisipatif dan akuntable. Semoga kemitraan Dinas Kominfo dengan Komisi Informasi menjadi lebih baik kedepannya, untuk mengawal keterbukaan informasi publik di provinsi Jawa Timur," ujar Aju Dewi. (yan/n)

Berikut adalah nama – nama penerima penghargaan Keterbukaan Informasi Publik “ KI Awards 2021 :

1. Penghargaan Mitra Strategis (Kategori Penghargaan Tertinggi)

- DPRD Prov Jatim

- Dinas Kominfo Prov Jatim

2. Penyedia Informasi Terbaik Setiap Saat Tingkat Pemprov Jatim (Kategori 1)

- Tingkat Prov Jatim : Dinas Kesehatan Prov Jatim

- Tingkat Kab/Kota se Jatim : Kab Malang

- Tingkat Desa se Jatim : Desa Tlogorejo Kab Bojonegoro

- Tingkat KPU se Jatim : KPU Magetan

- Tingkat Bawaslu se Jatim : Kab. Ngawi

3. Penyedia Informasi Berkala Terbaik (Kategori 2)

- Tingkat OPD Pemprov Jatim : RSJ Menur

- Tingkat Kab/Kota se Jatim : Kota Probolinggo

- Tingkat Desa se Jatim : Desa Tlogorejo Kab Bojonegoro

- Tingkat KPU se Jatim : KPU Kota Blitar

- Tingkat Bawaslu se Jatim : Bawaslu Kota Madiun

4. Penyedia Layanan Informasi Terbaik (Kategori 3)

- Tingkat OPD Pemprov Jatim : Dinas Sosial

- Tingkat Kab/Kota se Jatim : Kab. Situbondo

- Tingkat Desa se Jatim : Desa Tumpak Pelem Kab Ponorogo

- Tingkat KPU se Jatim : KPU Kab. Trenggalek

- Tingkat Bawaslu se Jatim : Bawaslu Kab. Tuban

5. Pengelola dan Pendokumentasian Informasi Terbaik (Kategori 4)

- Tingkat OPD Pemprov Jatim : Dinas Kominfo Prov Jatim

- Tingkat Kab/Kota se Jatim : Kab. Pacitan

- Tingkat Desa se Jatim : Desa Grogol Kab Ponorogo

- Tingkat KPU se Jatim : KPU Kota Probolinggo

- Tingkat Bawaslu se Jatim : Bawaslu Kab. Ngawi

6. Badan Publik menuju Informatif Kategori B 80-96 (Kategori 5)

- Tingkat OPD Pemprov Jatim

a. Dinas Sosial (91,2%)

b. KPU Jatim (90,9%)

- Tingkat Kab/Kota se Jatim

a. Kota Probolinggo (96,18%)

b. Kab. Ponorogo (95,17%)

c. Kab. Banyuwangi (91,89%)

- Tingkat Desa se Jatim

a. Desa Tlogorejo Kab. Bojonegoro (94,94%)

b. Desa Grogol Kab Ponorogo (86,85%)

- Tingkat KPU se Jatim : KPU Kota Blitar (88,90%)

- Tingkat Bawaslu se Jatim : Bawaslu Kota Blitar (84,16%)

7. Badan Publik Informatif Kategori A 97- 100 (Kategori 6)

- Tingkat OPD Pemprov Jatim

a. Dinas Kesehatan Prov Jatim (97,73%)

b. Bawaslu Jatim (97,61%)

c. RS Haji9 (97,29%)

- Tingkat Kab/Kota se Jatim

a. Kab Pacitan (98,67%)

b. Kab. Bojonegoro (98,63%)

c. Kota Madiun (97,33%)

d. Kota Mojokerto (97,22%).